La tríada “inclusión, equidad y calidad” vía gestión pública moderna en la educación pública superior Técnico-Universitaria, Región Ica-Perú - Echaccaya Huaripaucar, Zenobio (2022)
La educación superior en contexto de la industria 4.0, época de sociedad de la información y el conocimiento clama la universalización de la educación pública como justicia social y necesidad pública. La humanidad en los tiempos actuales vive con necesidades educativas ante la injusticia y desigualdad de oportunidades, pero el Estado bajo el modelo societario excluyente-elitista, se exime de proporcionar y suministrar la universalización o descentralización del conocimiento. El estudio se observa bajo el prisma cuantitativo de alcance explicativo prospectivo ex post facto, situándose en diversas instituciones públicas superiores de Región Ica-Perú. El objetivo fue desarrollar una reflexión crítica sobre la injusticia especialmente hacia los marginados al no priorizar y garantizar la educación superior pública bajo la tríada “Inclusión, Equidad y Calidad” a través de una Gestión Pública Moderna. Los hallazgos vislumbran que las instituciones no están preparadas para este enfoque educativo al no desarrollarse bajo el modelo de tríada, al invisibilizar y excluir la diversidad, mercantilizar la educación, no modernizar la gestión pública y no universalizar ni descentralizar la educación. En conclusión, representa un aporte esencial para la concientización y compromiso con una educación de calidad accesible-disponible-alcanzable-adaptable para todos. La educación bajo este modelo plantea el desafío de profundizar e involucrar a los actores responsables.