Estabilización de suelo arcilloso con cenizas de Bagacillo (CB) para el mejoramiento de la sub rasante de la Av. Universitaria, Lima 2019 - Ccanto Diaz, Ademir (2019)
La presente tesis lleva por título “Estabilización de suelo arcilloso con cenizas de Bagacillo (CB) para el mejoramiento de la sub rasante de la av. Universitaria, Lima 2019”, la cual propone utilizar cenizas de Bagacillo CB en porcentajes de 10%, 15% y 20% como método alternativo para mejorar las propiedades físicas y mecánicas del suelo arcilloso, de modo que, estas puedan cumplir los requisitos mínimos para ser empleadas como sub rasante, para tener un mejor sustento técnico se citaron teorías relacionadas a la estabilización de suelos empleando aditivos proveniente de los desechos industriales, es decir enmarca antecedentes a nivel nacional, internacional y local las cuales dan sustento a la presente tesis aportando información objetiva. En la presente tesis se estableció emplear el método experimental, ya que, busca relacionar dos variables para obtener resultados de manera intencional o manipulada, en ese orden se planteó como tipo de estudio la aplicada, ya que tuvo como objetivo aportar nuevos hechos de análisis, solución y conclusión, el nivel de la investigación es explicativo con enfoque cuantitativo, ya que, los procesos se realizaran directamente a través de los ensayos, la presente tesis tiene como objetivo determinar la influencia de la adición de ceniza de Bagacillo CB en porcentajes de 10%, 15 % y 20 %, en el mejoramiento de la estabilidad del suelo arcilloso para su uso como sub rasante en las vías de acceso de la Av. Universitaria, 2019, para los ensayos realizados en laboratorio se tuvo que emplear muestra de suelo sin estabilizar de la calicata CS-02, de una población de 03 calicatas en el tramo de la Av. Universitaria, para el recojo de datos de manera confiable y directa se empleó los siguientes instrumentos: granulometría (ASTM-D 422, MTC E 109-2016, NTP 339.132-2014), Limites de Atterberg (ASTM D 4318, MTC E 111), Proctor Modificado (ASTM D 1557, MTC E 115-2000) y CBR (ASTM D 1883, MTC E 132-2000). Los resultados obtenidos fueron favorables se obtuvo que el CBR aumento de 2.3% a 15.2%, la cual está considerada como una sub rasante buena, así mismo los resultados de expansión se redujo de 9.06% a 1.89% y la absorción de 14.3% a 4.6%, por consiguiente, se concluye que las cenizas de Bagacillo CB es un aditivo estabilizador que contribuye positivamente aumentando los valores óptimos de resistencia, plasticidad y óptimo contenido de humedad.