Impacto de las competencias laborales en la calidad de los servicios administrativos en una Municipalidad Distrital de Chinchero, Cusco, 2024 - Uscamayta Aranya, Jenny (2025)
Esta investigación se orientó al cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible N.° 16: Construcción de instituciones sólidas, pacíficas y orientadas a la justicia., y tuvo como propósito establecer organismos públicos eficientes, transparentes y responsables en todos los niveles, así como evaluar cómo la competencia laboral y la calidad de los servicios administrativos en una municipalidad distrital de Chinchero, Cusco, 2024. El estudio fue de tipo aplicado, con perspectiva cuantitativa, sin manipulación de variables (diseño no experimental), alcance explicativo, y empleó el método hipotético-deductivo. La muestra estuvo compuesta por 60 trabajadores entre ellos personal nombrado y contratado, a quienes se aplicó un instrumento estructurado de recolección de datos, validado mediante un alfa de Cronbach superior a 0.82. Los análisis evidenciaron una asociación muy fuerte entre la competencia laboral y la calidad de servicios administrativos (ρ = 0.82; p < 0.05). Las dimensiones que mostraron mayor incidencia fueron la motivación y la autoconfianza, seguidas por el conocimiento y las habilidades. Se concluyó que una administración eficaz, con procesos estratégicos de planificación, estructuras organizativas definidas, liderazgo proactivo y mecanismos de control adecuados, mejora significativamente el desempeño del personal, y refuerza la eficiencia institucional en entornos del sector público.