La comunicación asertiva y el clima laboral de los trabajadores del II AP San Martín, 2015 - Pezo Ramírez, Oscar Alejandro (2015)
El presente trabajo de investigación tuvo con objetivo general establecer la correlación entre la comunicación asertiva y el clima laboral de los trabajadores del IIAP San Martín, 2015; metodológicamente el tipo de investigación utilizada fue el no experimental con un diseño descriptivo correlacional porque se examinó la relación o asociación existente entre dos variables, en la misma unidad de investigación o sujetos de estudio; para el recojo de información se hizo mediante la técnica de la observación con el instrumento de la encuesta que fue aplicada a la muestra conformada por 50 trabajadores de las diferentes áreas. Como resultado se determinó que dichas variables no están correlacionadas o mejor dicho la comunicación asertiva es independiente del clima laboral y sus dimensiones según el chi cuadrado. En efecto, se obtuvo un X 2 cal menor que X viii 2 crit. ; es decir, 0.86 < 9.48, entonces se rechaza H i y se acepta la H . Por lo tanto, no existe relación significativa (95%) entre la comunicación asertiva y el clima laboral de los trabajadores en el IIAP de San Martín, 2015. Esto implica que los trabajadores se desenvuelven e interactúan de manera pasiva y raras veces asertivos o agresivo, pero eso no es un factor que afecte al clima laboral respecto a sus responsabilidades, relaciones e identidad institucional; a pesar que el clima laboral es un aspecto que algunas empresas consideran importante y otras ni siquiera lo tienen en cuenta. Sin embargo el clima laboral afecta al desempeño del trabajador y del equipo. 0 Llegando a la conclusión de que no existe correlación significativa entre la comunicación asertiva y el clima laboral de los trabajadores del Instituto de Investigación de la Amazonía Peruana San Martín, 2015. Además, se obtuvo una X 2 cal < X 2 crit con 4 grado de libertad; es decir, que 0.86 < 9.48, la cual indica que dichas variables no están correlacionadas o son independientes; es decir, la asertividad no se relaciona con el clima laboral y sus diferentes dimensiones.