Influencia del clima organizacional en el desempeño laboral en una institución educativa en la provincia de Santiago de Chuco - Vasquez Yslado, Anelsy Jamileth (2024)
La presente investigación titulada, influencia del clima organizacional en el desempeño laboral en una institución educativa en la provincia de Santiago de Chuco. Fue dirigido con la finalidad de establecer cómo el clima organizacional impacta en el rendimiento dentro de una Institución Educativa de la provincia de Santiago de Chuco, 2023. Por otro lado, es una investigación básica y de nivel relacional. Presenta un diseño correlacional causal. La muestra de estudio estuvo constituida por 40 docentes. Se utilizó una encuesta como método de recolección de datos, empleando dos cuestionarios para evaluar el clima organizacional y el desempeño laboral, los cuales fueron validados a través de juicio de expertos, concluyendo que el instrumento es aplicable. Igualmente, se evaluó la confiabilidad mediante el coeficiente alfa de Cronbach, obteniendo valores de 0.80 para el cuestionario de clima organizacional y 0.71 para el de desempeño laboral, lo que respalda su alta confiabilidad. Los hallazgos demuestran que los docentes, en el nivel de clima organizacional, 65.0% se ubican en alto y en desempeño laboral, 67.5%. se ubican en nivel bueno. Finalmente, en relación a la hipótesis general, cabe señalar que el nivel de significancia de la regresión ordinal es inferior al 5%, y están respaldados por el valor pseudo-R cuadrado de Nagelkerke de 0,85 esto señala que, el clima organizacional tiene un efecto de influencia en el desempeño laboral en una Institución Educativa de la provincia de Santiago de Chuco, 2023.