La gestión financiera y su incidencia en la rentabilidad de empresas, Lima 2022 - Franco Julca, Scott Lejzer Fernando (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la correlación de la gestión financiera y en la rentabilidad de una empresa del rubro ferretería de El Agustino, 2022. Por el cual se llevó a cabo una investigación cuya metodológica es de enfoque cuantitativo de tipo correlacional, de diseño no experimental; la población de estudio fue integrado por los administradores y contadores de las empresas del sector ferretero ubicadas en el distrito de El Agustino, Lima, un total de 162 empresas del rubro ferretería, cuya muestra de la presente investigación, estuvo determinada por un total de 100 encuestados entre administradores y contadores, que tienen conocimientos relacionados con la gestión financiera y la rentabilidad, la técnica empleada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario conformado por 20 items por variable, la misma que se aplicó con el fin de obtener respuestas que garantizaron dicho estudio. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos, para luego demostrar la confiabilidad mediante el Alfa de Cronbach. Los resultados obtenidos fueron de correlación positiva baja de las variables gestión financiera y rentabilidad con 0.382, además se encontró la significancia de 0,000 siendo este menor a 0.05, se rechazó la hipótesis nula y se recibió la hipótesis alternativa a causa del resultado, llegando a la conclusión de que si existe correlación entre las variables. La recomendación que se le dio a los gerentes y administradores de las empresas consideradas como parte de la muestra poblacional de este estudio, fue considerar la incorporación de estrategias para la mejora de la gestión de recursos, para la obtención de una mejor rentabilidad, la que beneficiaría a la empresa.