Síndrome de burnout y factores asociados en docentes de la escuela de estomatología de una universidad, Piura 2025 - Herrera Aguilar, Camila Lucia (2025)
Objetivo: Determinar los factores asociados a la prevalencia del síndrome de burnout en docentes de la escuela de estomatología de una universidad, Piura 2025. Esta se alinea al tercer objetivo de desarrollo sostenible “salud y bienestar”. Métodos: La metodología fue de tipo básica, el enfoque cuantitativo y, además, el diseño que se empleó fue no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformada por 90 docentes de la facultad de estomatología. Como instrumentos y técnicas de recolección de datos se utilizó la encuesta para los factores asociados y el cuestionario Maslach Burnout Inventory. Resultados: Los resultados evidenciaron que la prevalencia del burnout fue predominantemente baja (68.9 %), seguida de niveles medios (23.3 %) y en menor proporción altos (7.8 %). El análisis bivariado evidenció que los factores sociales y organizacionales, como las relaciones interpersonales, el apoyo entre colegas, el ejercicio físico y la percepción de reconocimiento laboral, mostraron asociaciones significativas, sugiriendo su papel protector frente al burnout. Conclusión: En conclusión, el burnout en docentes de estomatología se relaciona principalmente con factores sociales y organizacionales, mientras que las características personales no mostraron influencia significativa.