Fibra de acero y polipropileno para mejorar las propiedades físicas y mecánicas del concreto para pavimentos rígidos, Lima 2024 - Delgado Silva, Alex Maximo (2024)
Este proyecto contribuyó al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 9 Industria, Innovación e Infraestructura por que se incorporó soluciones innovadoras y sostenibles en la construcción de pavimentos rígidos. Así mismo presento como objetivo general mejorar las propiedades físicas y mecánicas del concreto para pavimentos rígidos, Lima 2024 con la adición de fibra de acero y polipropileno, el cual presento una metodología de tipo aplicada, donde se utilizaron 108 especímenes de concreto, de los cuales 36 muestras fueron para pruebas de compresión, flexión y tracción, además, se emplearon 12 muestras para el revenimiento y densidad unitaria con dosificaciones de 0.25% FA + 1.25% PP, 0.50%FA + 1.50% PP y 0.75% FA + 1.75% PP, los resultados mostraron que la adición de polipropileno y fibra de acero al concreto para pavimento rígido resultó en una reducción significativa del asentamiento, con disminuciones de hasta el 61.11%, donde a pesar de esto, la densidad del concreto no se vio afectada de manera significativa, debido a que el peso unitario se mantuvo casi constante, también la adición en el grupo CE 1 (1.25% P + 0.25% FA), mostró un aumento del 12.67% en la resistencia a compresión, un 16.87% en la resistencia a flexión y un 15.38% en la resistencia a tracción.