Presupuesto participativo y participación ciudadana según los pobladores del distrito de Chimbote, 2023 - Aguilar Villanueva, Juan Carlos (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el presupuesto participativo y la participación ciudadana según la percepción de los pobladores de Chimbote en el 2023. La investigación fue de tipo básico, con diseño no experimental, de tipo transversal descriptiva y correlacional. La población bajo estudio abarcó la población de Chimbote, y la muestra fue 384 participantes. Los resultados revelaron que la mayoría de pobladores de Chimbote percibieron al presupuesto participativo y la participación ciudadana en nivel medio. Además, el 9% los percibió como bajo, el 77% como medio y el 14% como alto en el caso del presupuesto participativo. En cuanto a la participación ciudadana, el 15% la consideró baja, el 47% media, y el 38% alta. Además, se obtuvo un coeficiente de correlación de Spearman de 0.639 y un valor-p menor a 0.001. Estos resultados indican evidencia suficiente para estimar una relación positiva moderada y significativa entre el presupuesto participativo y la participación ciudadana. Esto conduce a la conclusión que se confirma la hipótesis general, aceptando la existencia de una relación positiva entre ambas variables.