Planificación curricular en la competencia docente en una institución educativa pública de Moquegua 2025 - Meneses Cariapaza, Yeny Paulina (2025)
El presente estudio contribuyó al cumplimiento del ODS 4, orientado a garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad. Tuvo como objetivo analizar la influencia de la planificación curricular en la competencia docente en una institución educativa pública de Moquegua durante el año 2025. Se empleó un enfoque cuantitativo, paradigma positivista, nivel explicativo, diseño no experimental de tipo transversal causal y método hipotético-deductivo. La muestra estuvo conformada por 50 docentes, a quienes se aplicó una encuesta con cuestionarios validados por expertos y con niveles de confiabilidad aceptables (alfa de Cronbach: 0,794 y 0,894). Los resultados evidenciaron una significancia estadística de α = 0,002, menor al nivel crítico de 0,05, lo cual permitió confirmar la hipótesis general y rechazar la hipótesis nula. En conclusión, se determinó que la planificación curricular influye de manera significativa en el desarrollo de la competencia docente.