Evidencias psicométricas del cuestionario de capital psicológico en personal de salud de hospitales en la región Callao, 2021 - Portocarrero Tafur, Isabo Lucero (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo el poder determinar las evidencias psicométricas del Cuestionario de Capital Psicológico de Luthans, Avolio y Avey, en el personal de salud de hospitales dentro de la región constitucional del Callao. Se utilizó un tipo de investigación psicométrico y la muestra estuvo constituida por 515 miembros del personal de salud. Para tal finalidad se hizo uso del instrumento mencionado, que tiene por objetivo mejorar la comprensión de los procesos organizacionales desde dos enfoques: recursos emocionales de los trabajadores y estilo de liderazgo. Como consecuencia se pudo evidenciar en los resultados que la confiabilidad obtenida por medio del Alpha de Cronbach fue mayor a .90, lo que significaría que existe una buena consistencia, así como una adecuada validez. De igual modo, se halló una estructura interna, lo cual se confirmó mediante el uso del análisis factorial confirmatorio, arrojando los siguientes datos: CFI=0.937 y TLI=0.926. Esto demuestra la aceptabilidad de la investigación, determinándose que el cuestionario cumple con los requisitos psicométricos necesarios y puede ser utilizado como un instrumento que apoye próximas investigaciones.