Implementación de un servidor de monitoreo para optimizar la gestión de servicios TI en la empresa Precisa, 2021 - Lizarraga Mallqui, Ericson (2021)
El objetivo de la presente Tesis es implementar un Servidor de Monitoreo para optimizar la Gestión de Servicios TI en la empresa Precisa, esto con el fin de optimizar del Nivel de control saturación del tráfico de red, Nivel de Atención de incidencias de dispositivos Networking y el Nivel de control de servicios caídos. La tesis se adecuó al tipo de investigación aplicada, bajó un diseño de investigación pre-experimental. Como población se ha considerado 22 días que es el tiempo de observación del Pretest y para el Post test la misma cantidad de días. El desarrollo del Servidor de monitoreo está basado en herramientas de software libre (Sistema Operativo Ubuntu de Linux), con las herramientas de monitoreo Nagios y Cacti, en un servidor virtual, el cual permitirá gestionar más oportunamente los servicios TI de la Empresa Precisa. El porcentaje del Nivel de control saturación del tráfico de red antes de la implementación era de 42.35%, y después de la implementación del Servidor de Monitoreo fue 87.88%, esto significa que hubo aumento considerable de 45.53%. El porcentaje del Nivel de Atención de incidencias de dispositivos Networking antes de la implementación era de 52.27% y después de la Implementación del Servidor de Monitoreo el porcentaje fue de 93.18%, esto significa que hubo aumento considerable de 40.91%.. El porcentaje del Nivel de control de servicios caídos antes de la implementación era de 60.61% y después de la Implementación del Servidor de Monitoreo el porcentaje fue de 90.91%, esto significa que hubo aumento considerable de 30.3%. La investigación concluye con la implementación del Servidor de Monitoreo, el cual permitirá controlar la saturación del tráfico de red, así como mejorar el Nivel de Atención de incidencias de dispositivos Networking y controlar el Nivel de servicios caídos. Este Servidor de Monitoreo será administrado por el Área de Sistemas, de esta manera se podrá gestionar de forma óptima los servicios TI.