Relación entre disfunción familiar y depresión en estudiantes del cuarto grado de educación secundaria de un colegio público de Trujillo - Altamirano García, Aylent Gorethy (2023)
Objetivo: determinar la relación entre la disfunción familiar y la depresión en alumnos(a) del tercer y cuarto grado de Nivel secundaria de un colegio público de Trujillo. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio analítico, de casos y controles en el que se incluyeron a 308 estudiantes de educación secundaria, según criterios de selección los cuales se dividieron en funciónde la presencia o no de disfunción familiar. Para el análisis se apeló al chi cuadrado. Resultados: No se apreciaron diferencias significativas entre las variables edad, genero ni procedencia entre los estudiantes de secundaria con o sin disfunción familiar (p>0.05), los tipos de disfuncionalidad familiar en estudiantes de secundaria se distribuyeron de la siguiente manera: sin disfunción (57%); disfunción leve (21%); disfunción moderada (14%); disfunción severa (8%), los tipos de depresión en estudiantes de secundaria se distribuyeron de la siguiente manera: depresión leve (70%); depresión moderada (19%); depresión severa (11%), existe relación entre tipos de disfuncionalidad familiar y niveles de depresión en los estudiantes de secundaria (p<0.05). Conclusión: Existe relación entre la disfunción familiar y la depresión en alumnos(a) del tercer y cuarto grado de Nivel secundaria de un colegio público de Trujillo