La informalidad tributaria de los contribuyentes y su influencia en la recaudación del impuesto predial distrito de Yántalo, Moyobamba - 2019 - Dávila Huatay, Magaly Evileni (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “La informalidad tributaria de los contribuyentes y su influencia en la recaudación del impuesto predial distrito de Yántalo, Moyobamba – 2019”, tiene como objeto dar a conocer en qué medida la informalidad afecta a la recaudación por el concepto de impuesto predial, de modo que las autoridades del distrito puedan tener una herramienta para tomar medidas y promover el desarrollo de la comunidad. Asimismo, esta investigación se llevó a cabo en el enfoque de investigación descriptiva correlacional, se realizó de acuerdo a la información que se obtuvo mediante el cuestionario de forma estructurada utilizando el escalamiento de tipo Likert; se encuestó a 264 propietarios de los predios ubicados en el distrito de Yántalo, siendo su propósito establecer el nivel de conocimiento y sus actitudes en el cumplimiento de pago del impuesto predial y de ésta forma determinar en qué medida el nivel de informalidad tributaria influye en la recaudación del impuesto predial en el distrito de Yántalo. Los resultados obtenidos después de la aplicación de la prueba de Rho Spearman, su valor de sig. (Bilateral) resulto igual a 0,000; encontrándose por debajo del margen de error de 0,05; es por ello, concluyó aceptando de esta manera la primera hipótesis general, misma que señala: la informalidad se relaciona directamente con la recaudación del impuesto predial. Asimismo, se encontró que el coeficiente de correlación obtenido fue de 0,641, afirmando de esta manera la existencia de una correlación positiva media.