Actividades lúdicas y desarrollo psicomotor de los estudiantes de la I.E. de Llata – Huamalíes, 2023 - Jara Martel Celia Lucía (2023)
El objetivo del estudio fue determinar la relación que existe entre las actividades lúdicas y el desarrollo psicomotor de los estudiantes de una I.E. año 2023. Presenta un enfoque cuantitativo, tipo aplicado, diseño no experimental, transversal, correlacional simple; la muestra la componen 126 estudiantes de 5 años de una I.E. año 2023; fueron usados dos cuestionarios válidos a juicio de expertos, con una confiabilidad de 0.897 y 0.766, para procesar los resultados se usó el programa estadístico SPSS V26. Entre los resultados se encontró que las actividades lúdicas presentaron un nivel regular en un 69.8%, en tanto el desarrollo psicomotor de los estudiantes presentó un nivel medio en un 62.7%. Se concluye que existe relación significativa entre las actividades lúdicas y el desarrollo psicomotor de los estudiantes de una I.E. año 2023; dado el valor del Rho de Spearman=0.592 que indica que se trata de una correlación positiva alta entre las variables, y significancia (p<0.01). Mediante las actividades lúdicas y creativas se logrará que el estudiante afirme de manera correcta las destrezas motrices, por medio del juego que será la base para el aprendizaje.