Acceso al financiamiento de las micro y pequeñas empresas del centro comercial “Los Ferroles”, Chimbote 2018 - Reyes Cardenas, Katherine Lizett (2018)
El presente trabajo de investigación titulada “ACCESO AL FINANCIAMIENTO DE LAS MICRO Y PEQUEÑAS EMPRESAS DEL CENTRO COMERCIAL LOS FERROLES, 2018, CHIMBOTE”, teniendo como objetivo general determinar el acceso al financiamiento de las micro y pequeñas empresas del Centro Comercial “Los Ferroles”, Chimbote, 2018 y como objetivos específicos determinar la fuente de financiamiento, crédito financiero y la actividad económica de las mypes del Centro Comercial “Los Ferroles”, para finalmente hacer una propuesta de financiamiento grupal. El tipo de investigación es descriptiva con propuesta, el diseño de la investigación es no experimental de corte transversal, con un enfoque cuantitativo. Se tomó como población a los microempresarios del Centro Comercial “Los Ferroles” con un total de 408, dando una muestra de 198 microempresarios de dicho Centro Comercial. La técnica e instrumento que fueron utilizadas son la encuesta y cuestionario respectivamente que fue aplicado a los microempresarios. Analizando los resultados que se recolectó con el cuestionario; se llegó a la conclusión que el 66% de los microempresarios encuestados cuentan con préstamo financiero, el 72% de adquirió un préstamo para destinarlo a Capital de Trabajo, el 77% de los microempresarios lo obtuvieron de Instituciones Microfinancieras no bancarias, también determinó que los microempresarios desearían obtener un crédito como capital de trabajo de 15,000.00 a 20,000.00 soles (34%), siendo el tiempo determinado en pagar el préstamo Menor a 12 meses (78%), por último se determinó que el 53% de los microempresarios del total se dedican a la Venta al por Mayor de Productos Textiles, Prendas de Vestir y Calzado, el 79% del total dice que son su negocio es Formal y el 42% tiene de 9 A 15 AÑOS de funcionamiento en el Centro Comercial " Los Ferroles".