Aplicación del estudio del trabajo para mejorar la productividad de los desembolsos en la Unidad de Financiamientos del Departamento de Comercio Exterior de una entidad financiera, Lima - 2019 - Rostaing Guillén, Roberto Carlos (2019)
La presente tesis la cual titula aplicación del estudio del trabajo para la mejora de productividad de los desembolsos en la unidad de financiamientos del departamento de comercio exterior de una entidad financiera, es de tipo cuantitativo es cuasi experimental. La entidad bancaria donde se aplicó la presente investigación cuenta con más de 10 años en el Perú perteneciente a un grupo económico muy importante a nivel mundial, el cual se propuso una mejora para incrementar la productividad de la atención de los números de desembolsos por día laborado. El objetivo primordial de la presente investigación fue el registro de los actuales métodos y proceder a su respectiva toma de tiempos para llegar a la conclusión que, si las mismas agregan valor a la productividad, la eficiencia y eficacia de la unidad, se propuso mejoras en las actividades que intervienen en el proceso o eliminarlas por completo. Gracias a la aplicación del estudio del trabajo se determinaron que en el proceso de los desembolsos de los financiamientos de comercio exterior cuenta con 12 actividades de las cuales 4 de ellas no agregan valor al proceso. La primera actividad contiene la impresión de los correos electrónicos de los respectivos buzones donde llegan las nuevas solicitudes, la que registra datos del ejecutivo que envía la solicitud y la hora en que llegó para iniciar el proceso. La segunda actividad comprende a la impresión de los documentos adjuntos las misma que llevaba a un congestionamiento de las impresoras, excesos de tiempos de espera de la impresión de cada desembolso y el riesgo a que ésta se duplique, a su vez con éstas actividades descritas, dos actividades más al proceso que son los respectivos traslados hacia las impresoras y al centro de operaciones. En consenso y mediante una lluvia de ideas se identificaron las mejoras para las dos primeras actividades descritas y por ende las dos últimas actividades que son consecuentes. Posteriormente se establece los nuevos métodos y se comparte los nuevos procedimientos con la unidad a fin de involucrarse en los nuevos procesos.