Gestión de los factores psicosociales y el desempeño laboral del personal de enfermería en quirófano de un hospital de Lima - 2023 - Estela Sabrera, Matilde Susang (2023)
El desarrollo de esta investigación, se realizó con el objetivo de determinar la relación entre la gestión de los factores psicosociales y el desempeño laboral, del personal de enfermería en quirófano, de un Hospital de Lima, 2023. El tipo de investigación fue de tipo aplicada. El diseño metodológico que se uso fue el enfoque cuantitativo, el diseño de investigación empleado fue no experimental, el diseño adoptado fue de corte transversal, con un enfoque descriptivo correlacional y se empleó en enfoque del método hipotético deductivo. La población estuvo conformada por 86 enfermeras de quirófano. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento para recolectar los datos fue el cuestionario. Para determinar la validez de los instrumentos se usó el juicio de expertos y la confiabilidad por el Coeficiente Alfa de Cronbach fue 0.72 en el cuestionario de los factores psicosociales y 0.95 en el cuestionario de desempeño laboral. Como resultado se obtuvieron valores de significancia fue 0.001, lo cual es inferior a (p<0.05) con una correlación positiva moderada de (0.193) inversamente proporcional, comprendiéndose que a mayor gestión de los factores psicosociales menor será su desempeño laboral, el resultado descriptivo nos dio un nivel medio de 44.2% para la variable de los factores psicosociales y un nivel en desacuerdo de 39.5 % para la variable desempeño laboral. Concluyendo que existe una relación significativa entre la gestión de los factores psicosociales y el desempeño laboral del personal de enfermería en quirófano, de un Hospital de Lima 2023.