Reducción de cianuro y mercurio mediante micro-nanoburbujas de aire con peróxido de hidrógeno(H2O2) por minera artesanal en el Centro Poblado La Molina-Carabayllo Escala de Laboratorio 2018 - Mallqui Sanchez, Jonathan Alejandro (2018)
El propósito de la investigación fue reducir las concentraciones de cianuro y mercurio mediante la Micro-nanoburbujas de aire con peróxido de hidrogeno y mejorar los parámetros fisicoquímicos de esta agua, logrando que se encuentre dentro de los Estándares de Calidad Ambiental, procedente de la Minera Artesanal del centro poblado La Molina–Carabayllo, tomándose como referencia dos puntos de muestreos. Donde se utilizó el generador de micro nanoburbujas de aire con peróxido de hidrógeno. Las muestras tratadas se tomaron en tiempos de 15 minutos, 30 minutos y 45 minutos. Posteriormente se analizaron las aguas luego de los tratamientos en el Laboratorio Particular Nanotecnología, hallando los parámetros físicos (Turbidez y Temperatura) y parámetros químicos (pH, Demanda Química de Oxígeno, Demanda Bioquímica de Oxígeno en 5 días, Conductividad Eléctrica y Oxígeno disuelto). Se realizaron 5 repeticiones, con las concentraciones de muestras contenidas con mercurio y cianuro, el porcentaje de eficiencia fue de 97% en mercurio y un 99% en cianuro, además se obtuvo un pH 6.75 cercano a neutro; sin embargo, el valor obtenido se encuentra por debajo del valor indicado en el Reglamento de Estándar de Calidad Ambiental para agua de riego de vegetación y bebida animal según el D.S. 003-2008-MINAM.