Conciencia ambiental en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública, Tumbes – 2024 - Barreto Salinas, Elizabeth Sonia (2024)
La investigación tuvo como objetivo describir el nivel de conciencia ambiental en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública, Tumbes-2024. El tipo de estudio fue básico, con una muestra de 256 estudiantes, de diseño descriptivo, la encuesta como técnica de recopilación de datos y el cuestionario como instrumento, el cual identificó el nivel medio de conciencia ambiental, resultados que se evidencian en las tablas de frecuencias, según normas estadísticas. El instrumento fue validado a juicio de tres expertos con 0,864 grado de confiabilidad según el Coeficiente Alfa de Cronbach, ubicándola como de Muy Buena confiabilidad. Según resultados, se evidencia la predominancia de las dimensiones cognitiva (50,8%), Afectiva (44,1%), Activa Individual (42,2%) sobre la Conativa (37,9%) y Activa Colectiva (37,9%), por ello se precisa de estrategias de intervención que favorezcan el incremento del afecto por la naturaleza y elevar el nivel de conciencia ambiental en los estudiantes, así como la promoción de la autonomía en la toma de decisiones ante la problemática ambiental para lograr con ello su compromiso por la conservación y protección del ambiente natural, de manera individual y colectiva.