Habilidades sociales e inteligencia emocional en el aprendizaje por descubrimiento en ciencias naturales en estudiantes de sexto grado Los Olivos 2015 - Rondinel Tinco, Maria Estela (2016)
La investigación titulada habilidades sociales e inteligencia emocional en el aprendizaje por descubrimiento en ciencias naturales en estudiantes de sexto grado Los Olivos 2015 se desarrolló a fin de alcanzar el objetivo de demostrar la influencia de las habilidades sociales e inteligencia emocional en el aprendizaje por descubrimiento en ciencias naturales en estudiantes de sexto grado Los Olivos 2015, estudio realizado en el contexto educativo. Es un estudio sustantivo descriptivo de diseño no experimental transversal, se trabajó con una población finita y una muestra de 367 correspondiente a los estudiantes de educación primaria donde se aplicó instrumentos validado por criterio de jueces. Las conclusiones del estudio indican que las habilidades sociales e inteligencia emocional influyen en el aprendizaje por descubrimiento en ciencias naturales en estudiantes de sexto grado Los Olivos 2015 a razón de un valor R2= 0,183 y una p= ,000 (p < ,05) probándose la hipótesis alterna rechazándose la hipótesis nula por lo tanto se concluyó que existe influencia entre las variables y esta relación es de una magnitud baja.