Inteligencia emocional y aprendizaje significativo en estudiantes universitarios de una universidad privada, Trujillo 2019 - León Medina, Claudia Isabel (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general encontrar la relación de las variables Inteligencia Emocional y Aprendizaje Significativo en estudiantes universitarios de una Universidad Privada de Trujillo 2019. Se trabajó con el tipo de investigación Aplicada y diseño Descriptivo Correlacional y con enfoque Cuantitativo. Las variables para el presente estudio fueron, Inteligencia Emocional y Aprendizaje Significativo. Se utilizaron los instrumentos EQ-i Baron Emotional Quotient Inventory del autor Reuven Baron de procedencia americana y Cuestionario de Aprendizaje Significativo del autor Walter Gómez Paredes de procedencia peruana. La población estuvo constituida por alumnos universitarios de una universidad privada y la muestra fue de 65 estudiantes, que se determinó mediante el muestreo aleatorio simple. Los resultados identifican que existe correlación poco significativa entre Inteligencia Emocional y Aprendizaje Significativo en estudiantes universitarios de una Universidad Privada, Trujillo 2019. Se halló una correlación significativa (p<.05) entre la dimensión de Estado de Ánimo General y Aprendizaje Significativo.