La importancia del folklore para la actividad turística en la provincia de Concepción - Junín, 2021 - Carbajal Benites, Luz Mirella (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, determinar la importancia del folklore para la actividad turística en la provincia de Concepción - Junín, 2021. Se desarrolló bajo un enfoque cualitativo y diseño fenomenológico con nivel descriptivo, lo que permitió profundizar en el conocimiento del objeto de estudio e identificar si el folklore es importante y de interés para los diversos agentes dentro de la actividad turística, asimismo, se aplicó una guía de entrevista a 9 pobladores, 4 turistas, 2 autoridades y 2 agencias de viajes. En base a los resultados obtenidos, se concluyó que el folklore juega un rol de suma importancia en la actividad turística de la provincia de Concepción, gracias a la gran variedad de expresiones culturales que posee, asimismo, gracias al folklore los pobladores han logrado fortalecer su identidad cultural y ha permitido dinamizar la economía de la comunidad, mejorando así su calidad de vida, además, ha complementado y mejorado las experiencias de los turistas. Finalmente, se recomienda a la Subgerencia de Desarrollo y Turismo, concretar reuniones estratégicas para formar alianzas con empresas turísticas, sean agencias de viajes, restaurantes y hospedajes, con el fin de que puedan incluir a Concepción como parte de los circuitos turísticos.