El conocimiento sobre el tributo de la renta de cuarta categoría y su relación con la cultura tributaria de los trabajadores del sector construcción civil de la ciudad de Tarapoto en el año 2014 - Rodriguez Rojas, Jairo (2014)
La presente investigación se forjo a iniciativa del investigador y tuvo como propósito evaluar el nivel de conocimiento sobre el tributo de la renta de cuarta categoría y establecer su relación con la cultura tributaria de los trabajadores del sector construcción civil de la ciudad de Tarapoto en el año 2014, para el efecto se consideró inicialmente que este segmento de la población económicamente activa es el más susceptible a cometer omisiones o infracciones a la norma tanto por su desconocimiento como por la poca cultura tributaria que ellos poseen, se trabajó con una muestra de 119 trabajadores a los que se les aplico un cuestionario de encuesta con la finalidad de evaluar su nivel de conociendo acerca del tributo de la renta de cuarta categoría y el nivel de cultura tributaria que poseen, las unidades muéstrales fueron escogidas de manera totalmente aleatoria y al azar, teniendo solo en cuenta que estén laborando en alguna obra de la ciudad y estén dispuestos a contestar el cuestionario, la aplicación del instrumento se llevó a cabo en el mes de noviembre del 2014. Los resultados muestran que el 48% de las respuestas de los encuestados manifiesta un buen o alto nivel de conocimiento acerca del tributo en cuanto la obligatoriedad, las sanciones que su omisión o evasión acarrea la forma de calcularlo; pero también un 48.5% de las respuestas reflejan una baja o bajo nivel de cultura tributaria, no poseen un buen comportamiento tributario, no consideran la viabilidad de la contribución y su cultura tanto como proceso como contenido es bastante baja, de tal manera que se concluye que ambas variables son totalmente independientes la una de la otra y que no existe relación alguna entre el conocer acerca del tributo y la cultura desarrollada en este tipo de trabajadores del sector construcción civil de la ciudad de Tara poto en el año 2014.