Control de deslizamiento de taludes con muros de contención y bloques de poliestireno, A.H. Horacio Zevallos Ate-Lima 2023 - Ccoyllo Sulca, Edwin Abdel (2023)
La presente investigación, tiene por objetivo analizar la medida en la cual se da el control de deslizamientos de taludes en el A.H. Horacio Zevallos Ate – Lima, utilizando muros de contención por gravedad y bloques de poliestireno expandido. Se empleó metodológicamente un enfoque cuantitativo de tipo aplicada, no experimental, de corte transversal con un alcance descriptivo, utilizando como instrumento de recolección de la información la ficha técnica de observación, realizando este procedimiento de observación y análisis. En ese sentido, se obtuvieron como resultados que el material extraído corresponde a un a grava limosa; asimismo, de las muestras sometidas a resistencia a la compresión se obtuvo como resultado una densidad promedia de 30 Kg/m3, lo que certificó que corresponde a un material de alta densidad, tal como se considera en las especificaciones técnicas del producto; y, en cuanto a los resultados obtenidos en los cálculos del diseño del muro de contención por gravedad está dentro de los rangos permitidos por el Reglamento Nacional de Edificaciones de la Norma E.20. Por lo tanto, se concluyó que, con la utilización de muros de contención por gravedad y bloques de poliestireno expandido, estos componentes pueden controlar los deslizamientos ante la ocurrencia de movimientos sísmicos.