Propiedades psicométricas de la Escala de Homofobia Moderna (MHS) en adolescentes de una institución educativa pública de la Provincia Constitucional del Callao, 2019 - Ccapali Laura, Sarella Cristina Amelia (2019)
El presente trabajo de investigación de tipo psicométrico, tuvo como objetivo general determinar las propiedades psicométricas de la escala de homofobia moderna (MHS) en adolescentes de una institución educativa pública de la provincia constitucional del Callao. La primera versión del instrumento se realizó el estudio piloto en una muestra de 100 adolescentes y para la muestra final estuvo conformada por 1000 adolescentes de una institución educativa pública, la cual fue obtenida por un muestreo no probabilístico de tipo por conveniencia. Además, se obtuvo la validez de contenido a través del juicio de 5 jueces alcanzando valores en la V de Aiken de 1 y una significancia 0. La validez de constructo se alcanzó mediante el análisis factorial exploratorio y posteriormente el confirmatorio que permite revisar el modelo teórico para explicar la homofobia constituida por sus tres dimensiones para las dos sub escalas tanto para gays y lesbianas. Por otra parte, la confiabilidad por consistencia interna a través del Alfa de Cronbach obteniendo para la MHS-G un .875 como también para MHS-L un .899 y coeficiente Omega de McDonald para MHS-G .876 y para MHS-L un .902 logrando valores aceptables. Por último, se construyeron los percentiles para la interpretación de la escala; así mismo la Escala de Homofobia Moderna (MHS) cuenta con todos los requerimientos de validez y confiabilidad para su aplicación.