Propiedades psicométricas del inventario breve de conductas relacionadas a la infidelidad en las redes sociales (ICRIRS) en universitarios de Lima metropolitana - Alvarez Huari, Anthony Alexis (2024)
El presente estudio de investigación tuvo como finalidad determinar las propiedades psicométricas del Inventario Breve de Conductas Relacionadas a la Infidelidad en las Redes Sociales (ICRIRS), estudiantes universitarios de Lima Metropolitana. La investigación fue de diseño no experimental, tipo instrumental, enfoque cuantitativo y corte transversal, con una muestra de 406 participantes con edades de 18 a 30 años. El ICRIRS fue desarrollado por Gonzáles-Rivera (2019). Como resultados, la escala alcanzó una V= 1, para la validez de contenido. POr otro lado, los valores para los índices de ajuste fueron aceptables (χ2/gl =4.6, CFI=0.938, TLI=0.914, RMSEA = 0.059, SRMR=0.037) evidenciando una adecuada validez de estructura interna. Para la consistencia interna, la escala alcanzó valores adecuado (α= 0.943, ω= 0.943.), evidenciando una relación de divergencia con la escala de satisfacción (rs= -0.509, p<0.001), Se concluye que el ICRIRS cuenta con adecuadas propiedades psicométricas y es confiable para su uso en población universitaria de Lima Metropolitana.