Factores asociados a la adicción de las redes sociales: Una revisión sistemática - Gutierrez Solano, Yajaira Esperanza (2021)
La presente investigación tuvo como fin principal identificar los factores asociados a la adicción de las redes sociales en adolescentes y jóvenes de Latinoamérica. Para ello se usó un diseño de revisión sistemática, siendo desarrollada bajo los parámetros establecidos por el protocolo PRISMA. La búsqueda de artículos se realizó en las bases de datos Redalyc, ScienceDirect, Scielo y WorldCat, con un margen temporal de 10 años e idiomas español – inglés. La muestra final estuvo confirmada por 20 artículos. Lo resultados reportan que en el 30% de artículos se identificaron al sexo y edad como factores asociados, en el 35% de artículos se considera a aspectos intrapersonales como las principales causantes de la adicción a redes sociales, finalmente, en el 25% de artículos las consecuencias negativas se direccionan principalmente al área personal. Se concluye que ser hombre y adolescente se asocia con la adicción a redes sociales, la baja autoestima y escasas habilidades sociales se asumen como causas de dicha adicción y entre las principales consecuencias se identifican el bajo rendimiento académico y problemas con la pareja – familia. Se sugiere, para futuras investigaciones, incluir bases de datos diferentes a las usadas en este trabajo, y cuidar el reporte de aspectos metodológicos.