Optimización de los procesos en la elaboración de papa pelada para mejorar la productividad en la empresa distribuidora La Selecta - Carabayllo 2015 - Marcelo Mallqui, Marco Antonio (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar que la Optimización de los procesos en la elaboración de papa pelada mejora la productividad de la empresa Distribuidora La Selecta; empresa que se dedica a la elaboración de pelado de papas. El enfoque de la investigación fue cuantitativo y de tipo aplicada, con un diseño cuasi experimental. La población y muestra fue de 60 reportes de producción diarios, la observación del proceso y toma de datos fue durante los meses de enero y febrero y posterior a la mejora desde abril y mayo, así mismo se pudo demostrar el comportamiento de las variables mediante los instrumentos que se aplicaron en una pre y post prueba, tales como formato de reportes de producción y formato de toma de tiempos. Los resultados obtenidos al contrastar las hipótesis mediante la prueba de Wilcoxon, determinaron que la optimización de proceso mejoró en un 24% la productividad.