La aplicación legal del daño punitivo por despido incausado o fraudulento - Bernales Huallpa, Stefania (2022)
La presente investigación recae como propósito general Demostrar a qué se debe la vulneración de los derechos fundamentales en los daños punitivos por despidos incausados o fraudulentos, donde su estructura metodológica está conformada por un enfoque cualitativo, de tipo básico, de diseño fenomenológico, de método inductivo, teniendo como un muestreo no probabilístico, bola de nieves a 5 participantes entre abogados litigantes, jueces, magistrados de salas y asistentes judiciales, que son especialistas en derecho laboral y procesal laboral, además es indispensable emplear como instrumento de recopilación de datos la ficha de entrevista integrada por 8 preguntas y como la técnica a aplicar es la entrevista, realizando la práctica de la transcripción para el contrastes de las respuestas para encontrar nuestros hallazgos. Los hallazgos encontrados de esta investigación, se concluyen que, que el V pleno jurisdicción supremo en materia laboral y previsional en la que incoprora los daños punitivos al sistema procesal laboral en los casos de despidos incausados o fraudulentos, sin tener naturaleza legislativa, cuya aplicación pretentoria por muchas defensas técnicas ocasiona gravemente vulneración de los derechos fundamentales, debido que adolece de legalidad, afecta los intereses del empleador y por las decisiones judiciales contravienen el principio de congruencia. Por tal razón, se puede señalar que los daños punitivos que son recurrentemente exigidos por la defensa técnica, afectan los derechos fundamentales, debido que en algunas oportunidades el juez concede esa figura procesal cuando no ostenta un reconocimiento legal.