La falta de regulación y titularidad en las obras con inteligencia artificial en el derecho de autor - Bocanegra Alvarez, Renzo Christian (2025)
La investigación se enmarcó en el 00S 16: Paz, justicia e instituciones sólidas, referido a la promoción de instituciones sólidas y justas, al buscar fortalecer la seguridad jurídica frente al avance tecnológico. El objetivo general fue analizar cómo la falta de regulación y titularidad en las obras literarias y artísticas creadas con inteligencia artificial afecta el derecho de autor. El estudio fue de tipo básico, el cual empleó un enfoque cualitativo, con un diseño de teoría fundamentada, realizando entrevistas a 1 O especialistas en materia de propiedad intelectual, a través de la entrevista semiestructurada complementado con análisis documental de jurisprudencia reciente. Los resultados evidenciaron que la falta de normativa específica genera inseguridad jurídica, afecta la paternidad e integridad moral del autor y limita el ejercicio patrimonial al impedir la adecuada explotación económica de las obras. Se concluyó que la intervención humana significativa debe mantenerse como eje central del sistema autoral, y que resulta urgente modificar el artículo 1 O del Decreto Legislativo 822 a fin de garantizar la protección de los derechos morales y patrimoniales frente a la creación asistida por inteligencia artificial, promoviendo un marco normativo actualizado que permita afrontar los desafíos tecnológicos sin desnaturalizar la esencia del derecho de autor.