Habilidades gerenciales en el desempeño laboral del profesional de enfermería de un hospital III-1, Lima 2023 - Espinoza Rimas, Dorcas Ruth (2024)
En la presente investigación el objetivo general fue determinar las habilidades gerenciales en el desempeño laboral de los profesionales de enfermería en un Hospital III-1 de Lima. La metodología fue tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel correlacional causal. La población fue de 230, por formula finita la muestra es 145 y el muestro fue el probabilístico. Se utilizó dos encuestas para ambas variables donde se validó por 3 expertos y la confiabilidad se determinó por alfa de Cronbach cuyos resultados para habilidades gerenciales fue 0,873 y desempeño laboral fue 0,925 altamente confiable. Se utilizó para el proceso de datos el programe de Excel y el SPSSv26. Cuyos resultados fueron en las habilidades gerenciales el 86.21% indica que es adecuado y un 13,79% regular y en relación al desempeño laboral el 95.86% indica ser eficiente y seguido de 4.14% regular. Para la prueba de correlación se determinó por el coeficiente de correlación de Spearman fue de 0.829 obteniendo una correlación positiva fuerte. Se concluye que las habilidades gerenciales en el desempeño laboral de las profesionales de enfermería, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis general formulada.