Seguridad jurídica y la incorporación de la exoneración automática de alimentos en el Código Civil, Perú, 2024 - Diaz Ruiz, Miguel Angel (2025)
La presente investigación se vinculó al ODS N° 16, teniendo como objetivo Analizar la incorporación de la exoneración automática de alimentos en el Código Civil y como brindaría seguridad jurídica en Perú, año 2024. Como resultado; la legislación peruana sobre la exoneración de alimentos, aunque formalmente estructurada para ofrecer seguridad jurídica al obligado, presenta una eficacia limitada en la práctica debido a deficiencias normativas y estructurales que comprometen dicha seguridad. Si bien el artículo 483 del Código Civil y el procedimiento previsto en el Código Procesal Civil establecen un marco que incorpora principios fundamentales como el debido proceso y la motivación judicial, la aplicación desigual, la falta de criterios objetivos y la ausencia de plazos procesales definidos generan incertidumbre y dilaciones, debilitando la predictibilidad y efectividad de la tutela jurisdiccional. Como conclusión, la coexistencia de normas que se contradicen entre sí, junto con la carga interpretativa delegada al juez y la exigencia de iniciar un nuevo proceso judicial para extinguir la obligación, afectan gravemente la previsibilidad de las decisiones y generan incertidumbre sobre el cese efectivo del deber alimentario.