Software metodológico para la elaboración de un plan estratégico de tecnologías de información para la Municipalidad Distrital de Morropón - Agramonte Rey, Wilmer Joel (2015)
La presente investigación tuvo como objetivo principal describir si el software metodológico cuya funcionalidad sea adecua a las necesidades e intereses de los usuarios, sirve para el desarrollo de un plan estratégico de Tecnologías de Información en la Municipalidad Distrital de Morropón. Terminado el desarrollo del software se presentó la herramienta a la población en estudio que no fueron más que los diferentes jefes de área del municipio, para que puedan interactuar con ella y determinar lo que se logra con esta misma. Paralelamente, se capturó la percepción de la población respecto a la herramienta en aspectos de usabilidad, es decir que tan agradable se presentó en cuanto a interfaz, ver si el software fue eficiente y si fue fácil de aprender a usar. Para conseguir esta información, se tuvo que encuestar a los jefes de área. Por otro lado, se buscó la percepción por parte de estos respecto a que si el software brindaba elementos que permitan tener un alcance de la situación actual de la Municipalidad distrital en aspectos de tecnologías de información, así como tener un alcance del modelo de planeación de estrategias de tecnologías de información, todo esto a través de unas listas de cotejo. Concluida la recolección de datos, se aplicaron métodos de análisis descriptivos de acuerdo al tipo de variable (cuantitativa). Finalmente, con los resultados de los objetivos específicos se ha logrado obtener que el software metodológico se presente atractivo y eficiente. Además la gran mayoría de la población estudiada expresó que es fácil de aprender a usar aunque es necesaria tal vez una previa capacitación respecto al uso de la herramienta. Así mismo se obtuvo que el software presentó elementos de gran importancia que permiten el desarrollo casi correcto del Plan Estratégico de Tecnologías de Información, casi correcto, puesto que hubieron procesos que no se lograron cumplir y quedo evidenciado en los resultados arrojados.