Evaluación de la gestión de los servicios de salud con enfoque intercultural en comunidades indígenas de Condorcanqui – Amazonas, 2023 - Flores Aviles, Jesus Miguel (2023)
El presente estudio tuvo por objetivo general: Describir el estado actual y proponer recomendaciones para fortalecer la gestión de los servicios de salud con enfoque intercultural en las comunidades indígenas de Condorcanqui – Amazonas- 2023. Utilizó la metodología cuantitativa, tipo aplicada, enfoque hipotético – deductivo. Con diseño no experimental, de corte transaccional, con alcance descriptivo. La muestra fue de tipo no probabilística - censal por tener pocos elementos, estuvo conformada por 60 trabajadores de la UNIDAD EJECUTORA 405 – Red de Salud Condorcanqui – Amazonas. La técnica de recolección de datos empleada fue la encuesta y el instrumento un cuestionario en escala Likert, de cinco niveles, validado por juicio de tres expertos, y se encontró la confiabilidad con el estadístico Alfa de Cronbach cuyo valor fue 0.875. Los resultados obtenidos determinaron que el nivel del estado actual de la gestión de los servicios de salud con enfoque intercultural en las comunidades indígenas de Condorcanqui – Amazonas- 2023 es regular en 82%. Concluye que a pesar de las exigencias normativas y leyes que amparan la gestión de los servicios de salud con enfoque intercultural en las comunidades indígenas de Condorcanqui – Amazonas- 2023, aun la gestión es deficiente, refiriéndose a capacitaciones del idioma e infraestructura.