Gestión de almacén para incrementar la productividad en el área de molino en una empresa avícola de Trujillo, 2025 - Gomez Angulo, Angie Ivette (2025)
La presente investigación se enfocó en la implementación de la gestión de almacén en una empresa avícola, alineándose con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 9 "Industria, Innovación e Infraestructura". El objetivo principal fue incrementar la productividad en el área de almacén de la avícola mediante la aplicación de esta gestión. El estudio fue de tipo aplicado, con un enfoque cuantitativo, diseño preexperimental y alcance explicativo. La población estuvo conformada por los registros de producción total en el área del molino para todos los galpones (8 galpones) ; y la muestra se delimitó a la producción de alimento solo a 1 galpón a partir 8 semanas para el pre test (junio-julio) y 8 semanas para el post test (octubre- noviembre). Las técnicas empleadas para la recolección de información incluyeron la observación directa y el análisis documental. Se llegó a la conclusión que la gestión de almacén tuvo un impacto positivo y significativo en la productividad de materia prima, evidenciado por una variación de 26.85% (pasando de 2.42kg a 3.07kg por sol invertido), así como mejoras del 65.08% en la productividad de la mano de obra, 27.97% en eficacia y 29.57% en la eficiencia. Se aplicó la prueba T-Student para muestras emparejadas para la contrastación de la hipótesis, obteniendo un nivel de significancia de p<0.05, lo que confirma que la intervención generó un aumento estadísticamente significativo.