Gestión administrativa y empoderamiento” de los profesionales de “enfermería del Hospital San Juan de Lurigancho, 2019 - Paitan Sedano, Elio (2020)
La investigación que precede, tuvo como objetivo general, Establecer la relación entre la gestión administrativa y el empoderamiento de profesionales de enfermería del Hospital San Juan de Lurigancho en el año 2019. La investigación fue de nivel no experimental, con diseño transversal y correlacional simple. La población se conformó por 252 profesionales de la enfermería, extrayéndose una muestra a través de la Murray y Larry, arrojando como resultado 152 profesionales que laboran en dicha institución hospitalaria bajo estudio. Para la recopilación de los datos, se aplicó una encuesta a estos trabajadores de la salud; mientras que la validación de dicho instrumento, así como su confiablidad, se obtuvo mediante una prueba piloto y juicio de expertos, respectivamente. Del mismo modo, para el procesamiento de la información, se aprobó la hipótesis general, dando como resultado “p= 0.000 para una correlación de 0.534,”la cual se considera como positiva, al mismo tiempo de aplicó el método de Rho de Spearman, con lo cual se estableció la correlación entre ambas variables bajo estudio. Dichos resultados, llevaron a establecer una relación relevante y significativa entre la variable gestión administrativa y el empoderamiento en el Hospital San Juan de Lurigancho.”