Estandarización de procesos para mejorar la productividad del área de recojo de desechos sólidos en Mabuhay Ships Supply Callao, 2023 - Pardon Belotti, Piero Ricardo (2025)
El presente estudio contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 12: Producción y Consumo Responsables, promoviendo una gestión eficiente y sostenible de los residuos sólidos. Su objetivo es determinar cómo la aplicación de la estandarización de procesos mejora la productividad del área de Recojo de Desechos Sólidos en Mabuhay Ships Supply S.A.C. La investigación es de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, alcance descriptivo-explicativo y diseño pre-experimental. La población de será la cantidad de toneladas de acopio de procesamiento de residuos sólidos que se medirá a lo largo de 16 semanas. Los resultados evidencian que, tras la implementación de la estandarización de procesos, la productividad aumentó 25.31%, la eficiencia 25.31% y la eficacia 33.94% en promedio con mediciones antes y después de la intervención. Se concluye que la estandarización de procesos en el sector de recolección de residuos sólidos ayuda de manera significativa a incrementar la productividad y maximizar los recursos operativos de la compañía.