Propuesta de mejoras al sistema de costos de la empresa de transportes El Dorado S.A.C. - Alamo Chirinos, Carlos Felix (2012)
Esta investigación tiene como objetivo fundamental proponer mejoras al sistema de costos de la empresa de transportes El Dorado S.A.C. Cabe recalcar que se determinó el costo del servicio en forma detallada, es decir, por cada bus se sacará un costo de servicio dependiendo del lugar hacia donde se dirija, el kilometraje que recorra y el mantenimiento que se le da. Donde los elementos principales del costo del servicio son: Suministros diversos, mano de obra directa y costos indirectos; luego se adiciona los gastos administrativos y gastos de ventas para así determinar el costo del servicio. La población estuvo conformada por ocho personas de las cuales seis pertenecen al área contable, incluyendo al contador general, también está conformado por el administrador y el gerente general de la empresa; a estas personas mencionadas se les aplicó una entrevista, lo que permitió obtener una idea clara y precisa acerca del costo unitario, precio y rentabilidad. Luego de realizada la investigación se obtuvieron los siguientes resultados: La empresa de transportes El Dorado S.A.C presenta un deficiente sistema de costos por falta de control de los mismos por parte de los colaboradores del área contable. Por lo cual se recomienda implementar el diseño de mejoras propuesto, con la finalidad de que se conozca el verdadero costo del servicio, se tome decisiones adecuadas en la fijación del precio y se calcule adecuadamente la rentabilidad.