Liderazgo transformacional y clima organizacional en las instituciones educativas de la Red 08-Ugel 06-Ate-2018 - Mendoza Suyo, Ana Bertha (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación entre el liderazgo transformacional y clima organizacional en los docentes de las instituciones educativas de la Red 08, Ugel 06, Ate 2018. La investigación realizada fue de enfoque cuantitativo, de tipo básica, con un diseño no experimental – transversal – correlacional con dos variables. Se trabajó con una población censal de 153 docentes. Se utilizó la encuesta como técnica de recopilación de datos de las variables liderazgo transformacional y clima organizacional; se empleó como instrumento el cuestionario para ambas variables. Los instrumentos fueron sometidos a la validez de contenido a través del juicio de tres expertos con un resultado de aplicable y el valor de la confiabilidad fue con la prueba Alfa de Cronbach con coeficientes de 0,966 para el cuestionario de liderazgo transformacional y 0,821 para el cuestionario de clima organizacional, indicándonos una muy alta confiabilidad. Los resultados de la investigación indicaron que: Existió relación entre el liderazgo transformacional de los docentes y clima organizacional de la Red 08, Ugel 06, Ate 2018 . Para precisar el nivel de relación entre las variables , se utilizó la técnica de Correlación de Rho de Spearman. Siendo el grado de correlación del Rho de Spearman de 0,564 y el nivel de significación de 0,000.