Habilidades blandas y aprendizaje colaborativo en los estudiantes de una universidad de Lima provincias, 2022 - Jacinto Castro, Maria Elvira (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las habilidades blandas y el aprendizaje colaborativo en estudiantes universitarios. La investigación fue de enfoque cuantitativo, básica, de diseño no experimental descriptiva correlacional y transversal. La muestra la conformaron 147 estudiantes universitarios. Se empleó la encuesta como técnica; se aplicaron como instrumentos dos cuestionarios, uno por cada variable, constituidos por 26 y 28 ítems respectivamente, ambos fueron validados por juicio de expertos y la confiabilidad determinada por el alfa de Cronbach. Los hallazgos evidenciaron que p<0.05 y un coeficiente de correlación (rho) de 0.885. A partir de esto se concluye que existe relación directa y significativa entre las variables del estudio, además que la correlación es positiva alta: cuando las habilidades blandas se encuentran en el nivel alto, el aprendizaje colaborativo se logró.