Inteligencia emocional y desempeño laboral según el personal de recursos humanos del Hospital Nacional Dos de Mayo, Lima 2016 - Acuña Samaniego, Eduvix (2017)
La Investigación realizada en el Hospital Nacional “Dos de Mayo”, es para determinar si existe relación entre las variables de inteligencia emocional y desempeño laboral según el personal de recursos humanos del Hospital Nacional “Dos de Mayo”, Lima 2016. La población total del área de recursos humanos del Hospital Nacional “Dos de Mayo”, es de 120 trabajadores, y la muestra probabilística es de 92 empleados a quienes se les aplico dos encuestas relacionadas a las variables de inteligencia emocional y desempeño laboral, lo cual consiste en conocer las emociones, distinciones, y apreciaciones del personal de recursos humanos del Hospital Nacional “Dos de Mayo”, considerando manejarlo de manera moderada ordenando e identificando las emociones. El presente estudio es una investigación de tipo cuantitativo, de diseño no experimental, correlacional, de corte transversal. Se aplicó la toma de datos en dos cuestionarios con 30 enunciados por cada variable de estudio inteligencia emocional y desempeño laboral, según la escala de Likert, con las puntuaciones: nunca, casi nunca, a veces, casi siempre y siempre; quienes permitieron obtener información sobre la relación que existe entre la inteligencia emocional y desempeño laboral, con sus distintas dimensiones. De acuerdo a la presente investigación se concluye que la inteligencia emocional tiene relación significativa y directa con el desempeño laboral, según el personal de recursos humanos del Hospital Nacional Dos de Mayo, Lima 2016, habiendo encontrado en el coeficiente de correlación Rho Spearman de 0.666 y el nivel de significancia 0,000 representando según su tabla de valores un nivel de relación moderada entre sus dos variables.