Análisis del proceso enseñanza-aprendizaje en la calidad educativa de niños del nivel inicial de una institución educativa pública, Callao 2025 - Vara Flores, Nancy Angelica (2025)
La investigación, alineada con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4, analizó el proceso de enseñanza-aprendizaje y su influencia en la calidad educativa en niños del nivel inicial de una institución educativa pública del Callao, 2025. Se desarrolló bajo enfoque cualitativo, tipo básico y diseño fenomenológico hermenéutico. Participaron siete expertos: Un directivo y seis docentes con experiencia en el nivel inicial. Para la recolección de datos se utilizó una guía de entrevista semiestructurada, diseñada en función de las categorías del estudio validada previamente; su análisis se realizó con el software ATLAS.ti, lo que permitió codificar, organizar e interpretar la información de forma rigurosa. Los hallazgos revelaron que, las docentes implementan estrategias inclusivas centradas en el estudiante, pero el proceso se ve afectado por la falta de recursos pedagógicos, la escasa capacitación, la desarticulación institucional y una gestión educativa débil. Se evidenció que el vínculo docente estudiante, planificación flexible, evaluación formativa y el uso de materiales adecuados son fundamentales, pero requieren condiciones favorables. Se concluye que para mejorar la calidad educativa es esencial fortalecer la formación docente, participación de las familias, gestión escolar y acceso a recursos pertinentes.