Gestión del talento humano y su impacto en habilidades tecnológicas de los servidores en una municipalidad provincial de Apurímac, 2024 - Prado Huaman, Jose Luis (2024)
El presente estudio se alineó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible de “Paz, Justicia e Instituciones Sólidas” en la modernización de la gestión municipal. El objetivo general fue determinar el impacto de la gestión del talento humano sobre las habilidades tecnológicas en una municipalidad provincial de Apurímac, 2024. Se realizó una investigación aplicada, con enfoque cuantitativo, de nivel explicativo causal y diseño no experimental de corte transversal. Se tuvo una población de 78 servidores administrativos nombrados y plazos fijos de una municipalidad provincial de Apurímac 2024. Se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento se aplicó un cuestionario por cada variable con una valoración tipo escala de Likert. Para el análisis, se trabajó con la estadística descriptiva e inferencial, se procesó por medio del paquete estadístico SPSS V. 26 y el programa Microsoft Excel. Se abstuvo como conclusión que existe un impacto moderado de la gestión del talento humano sobre las habilidades tecnológicas de los servidores en una municipalidad provincial de Apurímac, 2024; por un valor de sig. = 0.000 (sig. < 0.05), que se reflejó con una intensidad de 59.5% según demostró el coeficiente de Nagelkerke.