Factores que generan deficiencias y ejecución de los proyectos de inversión pública en una entidad estatal de Cajamarca, 2024 - Bringas Rojas, Jovita Orfelinda (2024)
El presente trabajo estuvo orientado a determinar la relación existente entre los factores que generan deficiencias y los proyectos de inversión pública en una entidad estatal de Cajamarca, el mismo que constituye un aporte al ODS número 11, orientado al logro de ciudades y comunidades sostenibles, estudio cuantitativo de tipo básica y diseño descriptivo correlacional, trabajado con una muestra de 20 informantes, quienes resolvieron los cuestionarios, destacando como información relevante las irregularidades en los procesos de adjudicación, problemas en la elaboración de expedientes técnicos y conflictos sociales, lo que resulta en obras paralizadas o inconclusas cuyos resultados indican una correlación positiva muy fuerte (r = 0.838) entre una planificación y gestión adecuada, destacando la importancia de optimizar estos procesos para evitar retrasos y sobrecostos; además, los problemas administrativos y burocráticos tienen una correlación fuerte (ρ = 0.669) con la ineficiencia en la ejecución de las obras; por otro lado, los problemas de diseño técnico también presentan una correlación moderada a fuerte (ρ = 0.578), mientras que la disponibilidad de recursos tiene una influencia débil (ρ = 0.254). Sin embargo, las condiciones climáticas influyen de manera moderada (r = 0.485).