El feminicidio y el contexto de violencia familiar como elemento constitutivo del delito - Diaz Guzman, Luis Angel (2023)
La presente investigación, se desarrolló en base a la problemática, que tiene como propósito estudiar el fenómeno social del feminicidio y el contexto de violencia familiar como un elemento constitutivo del delito, debido a la desigualdad de género, que existe entre mujeres y varones, considerándose como base la violencia de genero contra la mujer; por el cual se puede manifestar en diferentes situaciones de riesgo, teniéndose como las más frecuentes: la violencia física, psicológica, económica y sexual. Tenemos como objetivo principal analizar qué relación existe entre la violencia familiar y el delito de feminicidio, respecto, al cuerpo teórico de este artículo está basado en las formas de surgimiento, de relación, de actuación en base a violencia familiar y la comisión del delito del feminicidio. Asimismo, el desarrollo de este proyecto de investigación es de enfoque cualitativo, en un tipo básico, con un diseño de no experimental transversal, para la realización de esta investigación de realizó una entrevista de diez preguntas a expertos en materia de Derecho Penal, la cual ha sido beneficiosa para dar solución a los objetivos planteados. Finalmente, de manera general como resultado de esta investigación se tiene que, en mención a la violencia familiar como elemento constitutivo del delito de feminicidio, tienen una relación causa-efecto, puesto a que no solo se reconoce como antecedente la violencia familiar con un porcentaje alto en la comisión del feminicidio, sino también como uno de los factores determinantes en sus diferentes modalidades, en específico en la violencia física, psicológica y sexual.