Coaching como herramienta para promover las competencias gerenciales de los colaboradores de la Municipalidad Distrital de Veintiséis de Octubre - 2018 - Calle Rios, Denis Osmail (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo proponer el coaching como herramienta para potenciar las competencias gerenciales de los colaboradores de la Municipalidad Distrital de Veintiséis de Octubre. El tipo de estudio de la investigación según la finalidad fue aplicado, según el nivel o alcance fue una investigación descriptiva y según la temporalidad fue transversal, mediante un diseño no experimental, ya que no existió manipulación deliberada de las variables. Las técnicas de recolección de datos fueron la encuesta y la guía de observación. La población de estudio estuvo constituida por todos los colaboradores de la organización pública, debido al tamaño de la población. En la presente investigación, no se consideró muestra ni muestreo. Finalmente, se concluyó que la aplicación de coaching en esta entidad pública es de vital importancia, debido a la contribución beneficiosa que generará. Se concluyó, que la aplicación de coaching está en una fase incipiente; los funcionarios públicos de esta entidad no cuentan con competencias necesarias para desarrollar el cargo, pues no existen políticas orientadas a desarrollar el talento humano. Sin embargo, existe la voluntad tanto de parte de los colaboradores como de los jefes de mayor nivel jerárquico para la implementación de un programa de coaching, entendiendo que este generará mejoras sustantivas en la gestión del talento humano.