Factores que afectan la identidad profesional docente en las instituciones educativas públicas de San Martín de Porres, Lima - Herrera Espinoza, Kelly Cinthya (2023)
El estudio realizado tuvo como finalidad determinar cuáles son los factores que explican la identidad profesional docente en las instituciones educativas públicas de San Martín de Porres, Lima; para lograrlo se planteó una investigación de enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, de tipo explicativo y trasversal. Para el recojo de información se determinó una población de 2401 docentes de las instituciones educativas públicas de San Martín de Porres; de los cuales se seleccionó a 107 docentes como muestra. El recojo de información se realizó mediante la técnica de la encuesta, a través de cuestionarios, uno para la identidad profesional docente y otro para los factores. Los resultados obtenidos mediante regresión logística ordinal, muestran el valor R de Nagelkerke (0.620), lo cual señala que los factores personales (género, edad, carga familiar y estado civil), laborales (tipo de contratación, tiempo de servicio, tipo de IE, remuneración y capacitación de la IE) y formativos (nivel de estudios, el centro de formación y cantidad de cursos de práctica pre profesional cursados) explican la identidad profesional docente en las instituciones educativas públicas de San Martín de Porres, Lima, en un 62%; por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna.