Diseño del concreto incorporando fibras de polipropileno para el canal de riego en el asentamiento humano las Casuarinas- Huara - Aqquepucho Huisa, Elar (2019)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar la influencia del comportamiento mecánico del concreto con el uso de fibras de polipropileno para el canal de riego en el AA HH las casuarinas, Huaral, 2018, para ello se realizó en primera instancia el estudio de suelos, conformado por dos calicatas al inicio del canal de y al final del recorrido de 500metros de este. Consecuentemente se realizó el levantamiento de todo el tramo su respectivo diseño. Y consecuentemente los ensayos granulométricos del agregado y la realización de las probetas y vigas del concreto incorporando la fibra de polipropileno. Para los ensayos que inician a los 7 días y dan por finalizar a los 28. Hallando los resultados en el ensayo de comprensión de la muestra patrón y las muestras incorporando fibras de polipropileno de 400 y 500, 600 kg/m3 de un incremento de 4 %, 6% y 8% en la resistencia de comprensión del concreto con respecto a la muestra de convencional tomada por el patrón y el incremento con la proporción mayor de fibra en un 9% en el esfuerzo de flexión, Donde el aumento de la resistencia de este ensayo infiere directamente a la disminución de fisuras y la durabilidad del concreto impermeable. Concluyendo que la incorporación de la fibra de polipropileno que tiene influencia en el incremento del comportamiento mecánico de acuerdo al uso correcto de porcentajes que se le adhiere al concreto hidráulico con un aumento significativo en 600 kg/m3 elevando la resistencia a la compresión y flexión. También que la influencia de fibras de polipropileno en el esfuerzo de compresión incorporando fibras de distintas entre 400 y 500, 600 kg/m3 se ha obtenido diferentes incrementos en la resistencia de comprensión influyendo en un incremento significativo del 8% al aplicar la cantidad más alta ya mencionada, Recomendando que la incorporación de fibra de polipropileno se den construcciones de puedan tener superficies de gran magnitud como las losas aligeradas, macizas canales de irrigación y concretos de un área mayor a la superficie de una columna de gran dimensión.