Efectos de un programa de habilidades sociales sobre la cólera, irritabilidad y agresividad en un grupo de alumnas del nivel secundario de la institución educativa las Capullanas de Sullana - Diaz Pinglo, Florencia Ascención (2008)
La presente investigación efectos de un Programa de Habilidades Sociales sobre la Cólera, Irritabilidad y Agresividad en un grupo de alumna del nivel secundario de la Institución Educativa “Las Capullanas “ de Sultana, tiene como objetivo principal determinar el efecto en la aplicación del programa sobre la Cólera, Irritabilidad y Agresividad en las alumnas. La hipótesis refiere que si se somete al grupo de alumnas a un programa de habilidades sociales encontraremos diferencias significativas con respecto al grupo control. El instrumento utilizado es el cuestionario de cólera, irritabilidad y agresividad, a fin de medir dichas variables. La investigación es un diseño experimental con pre test - post test y grupo de control La variable independiente es el programa de habilidades sociales y las variables dependientes es la medición de la cólera, irritabilidad y agresividad; tiene como población a las alumnas del nivel secundario de la institución educativa "Las Capullanas” .llegando a formar una muestra aleatoriamente de 100 alumnas agrupadas en grupo de control y grupo experimental 50 alumnas por grupo. Los resultados nos muestran que existen diferencias altamente significativas entre el grupo de control y grupo experimental (0.00) P<0.01, lo que nos lleva a determinar que los efectos del programa se deben exclusivamente a la aplicación del mismo.